牛ホルモンの魅力
そんな雨続きの中、週末にホルモンを食べに行ってきました。
美味しくて、心なしかお肌の調子も良い気がします(^∇^)♪
ホルモンといっても、地方によって意味合いが微妙に違うそうで
広い意味で言うと、内蔵全般を
狭い意味で言うと、大腸、小腸など腸のことを指すそうです。
しかも、東北や北海道ではホルモンといえば
牛ではなく豚が一般的だということ聞き、個人的にはかなり衝撃的でした Σ(゚д゚;)
その他、亜鉛などミネラルも豊富で低カロリーなのに
体にうれしい栄養がたっぷり
一般的には、焼き方も鉄板焼きよりも網焼きが良いとされています。
網焼きにすると、カロリー、コレステロール共に約15%も落すことができる上に、
お店だと回転もしやすい為に最近は網焼きが多いようです。
夏バテなどにも効果的なホルモン、これからが本番ですね