肉食生活☆豆知識☆
こんにちは
スタッフ山下(智)です
本日も秋晴れの良いお天気です
紅葉も見ごろを迎えて、
今週末も京都はすごい人になりそうです
私も先週、清水寺に行ってきましたが、
本当にすごい人でした
それでもやはり、行く価値のある景色でしたので、
しっかりと防寒して、是非お出かけ下さい
さて本日は、肉食生活を送っている方に
「お肉を上手に保存する方法」を知って頂き、
より美味しく
お肉を食べていただけたらと思います
Q.お肉の保存期間ってどのくらい??
A.冷蔵庫の場合…牛肉(スライス)3日
豚肉 2~3日
鶏肉 翌日
A. 冷凍庫の場合…冷凍庫使用の場合、大体一ヶ月
実際の保存方法
冷蔵保存の場合、酸化を防ぐために、
ラップでお肉に空気が触れないように
きっちりと包みなおしましょう
冷凍保存の場合必要なときに必要なだけ取り出せるよう、
小分けにして冷凍するようにしましょう。
冷凍の場合も空気が触れないように、
きっちりと包みましょう
冷凍保存の解凍のコツ
冷凍したお肉は、
低温でゆっくりと解凍するのが大原則!!
お肉の形や大きさにもよりますが、
冷蔵庫で数時間おくと半解凍になります
いきなり冷凍したお肉を水やお湯につけると、
お肉の旨味や風味が損なわれるので、
急がれるときは電子レンジを使いましょう
しかし、
やはり基本は冷蔵庫での解凍で、
旨味を逃さない解凍をしましょう
調理は少し凍っている状態からでOK
指で押してみて、中が半解凍になっていたら大丈夫です
冷凍のポイント
冷凍庫内ではラップだけだと破けやすいので、
ポリ袋を二重、三重にして包むか、
ファスナーつきのフリージングパックを利用して
いただくと、より風味が逃げません
少し気をつけるだけで、
お肉の美味しさは格段に変わります
ぜひお試し下さい
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