納豆を食べましょう♪
こんにちは
ゼロカーボスタッフの山下(智)です
最近また暑さがぶり返しておりますね…
体調を崩しやすい時期です、
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今日は納豆パワーについて
私自身、以前は納豆を食べる習慣は全く無く
あの独特の匂いと、ねばねばがすごく苦手でした
おいしそうに納豆を食べる人を尊敬するくらい、
本当に本当に苦手だったのです
それが、納豆のすごさを知ってしまって、好き嫌いなんかより
これは食べないのはもったいない
そう思ったのでした
納豆のすごさとは
納豆には薬のように働きかける機能性物質が、
たくさん含有されていることが、明らかになってきました。
機能性物質の中には、
DNAを傷つけ疾病の原因となる「過剰な活性化酸素」の働きを抑える物質や、
血管障害や骨粗鬆症などの成人病を予防・治癒する物質、
脳の老化を防いだり記憶力を向上させる物質、大腸の悪玉菌を抑制して
食中毒の予防・治癒に効果を発揮する物質など、
健康維持に欠かせない成分が多彩に含まれています。
納豆には、健康を守る大きなパワーが秘められているのです。
食わず嫌いなんてしていられない、本当にすごい食品ですよね
もともとは苦手なので、やはり、そのまま食べるよりも
極力ごまかせる食べ方がベストです
例えば、納豆、卵、ちりめんじゃこにおだしを少し入れて、
とろとろオムレツにしたり
お豆腐に納豆、卵黄、かつおぶし、おだしをかけて、
豪華版ねばねば冷奴にしたり
豚肉の冷しゃぶのドレッシングとして
お酢 大2
お酒 小2
醤油 小3
塩 小2分の1
ラカント 大2分の1
サラダ油 大2
をあわせたところに、たたいた納豆を混ぜた物をかけたり
単品使いではなく、調味料の一部のような使い方を選んでいます
もちろん、そのまま食べられる方のほうが多いと思いますが
レシピの参考になればと思います
納豆をはさんで食べても美味しい
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