RSP記事です☆
小さい頃から馴染みのある「カルピス」。
炭酸入りが出来たり、色んな味が新入りしたり。
5月から、「沖縄パイン」が9月までの期間限定で発売されていますよー
カルピス本来の親しみやすい味にパインの爽やか風味が合わさって、
とても飲みやすかったです!
シャーベットにしたり、楽しみ方も色々あるようなので(公式レシピページ)、
デザートを作ってみようと思っています^^
マッコリ+カルピスと言ったお酒ブレンドも美味しいそうですよ~。
…さて、カルピス。いつから、どのように日本に存在するのでしょう?
三島海雲さんが中国に渡った際、長旅で体調を崩し…
現地の遊牧民の方から、内モンゴルに伝わる発酵食品を頂いて
驚くほど体調が回復したのだとか。
日本に戻った海雲さんが、研究を重ねてカルピスを生み出したそうです。
それが、1919年7/7.。今年で100周年になるんですね☆
カルピスの年齢にも驚きですが、
そもそもが「人の役に立とう」と言う思いから始まっているとは…
カルピスの優しい味に、その気持ちが反映されているようだ。
ところで。今回頂いたパイン味、
「発酵BLENDプロジェクト」って文言が気になるのですが…
(↑公式サイトにLINKしてるヨ☆)
発酵をテーマに活動して、普及に取り組んでいるそうです。
その土地ならではの微生物、発酵。
これからどんな活動をして、どんな商品をとどけてくれるのかな?
引き続きサイトをチェックしていこうと思いました^^
♯RSP70 ♯サンプル百貨店 ♯カルピス ♯100周年