依然として手こねパン作りにハマっている私です
↓こちらの本のレシピを見て作っています
今月一回目の楽天お買い物マラソンで購入したクープナイフがやっと届きました!
早くクープを入れるパンを焼きたかったのに、なかなか届かず・・・・
待ってたよ~~~
という事で、先日作って撃沈した「香ばしセサミチーズブレッド」をリベンジします!
前回は生地を手でこねて攣りそうになりましたが、我が家のフードプロセッサーに「こねる」機能があるのを思い出してからは、フードプロセッサーでこねています
ですが、そのままのレシピでは水分量が多いようなので、ネットに転がっているフードプロセッサーで作るパンのレシピも参考にしながら少しずつ水分を減らし、20g減らすといい感じになる事が判明
やっぱり手でこねると手の熱とか空気に触れたりとかで、水分が蒸発するのかな??
そんなわけで、フードプロセッサーでこねた生地を一次発酵してから成型し、二次発酵して、いよいよクープを入れます!
おーーー凄い切れ味
気持ちが良いくらいにスッと切り込みが入ります
焼きました
いい感じ!
クープナイフが嬉しくて深く切り込みを入れすぎたかなと思いましたが、やっぱりもっと浅くても良かったのかな・・・
でも、前回(↓)よりは上手に出来たと思う
味は前回も美味しかったので、目を見張るほどの差は無かったのですが、今回ももちふわっとして美味しい~
クープもそれなりに上手く入ったし、ちょっと達成感味わいました
次は何作ろうかな~
とにかく楽しいです
こちらの強力粉を使っています
昨日の夕飯は、子供達と私で鉄板焼きをやりました
週末という事も有り、ひさしぶりに缶チューハイ(5%)を一本飲んでいい気分だったのに、後片付けが終わってふと床を見たら、油が飛び散って悲惨な状態に
ちょっと酔って気分がハイになっていたのか、お気に入りのワイパーで床掃除をしちゃいました
きれいな床を見て更に気分がアガり、そのままお風呂へ・・・・
湯船につかったら、気持ちいい~~
はぁ~~極楽極楽・・・
・・・
・・・
き・・・
き・・・
気持ち悪い・・・
遅れて酔いが回ってきたみたいです
どうしよう・・・夫は居ない・・・・息子を呼ぶほどかな・・・・・
とりあえず、窓とドアを全開にして冷たい空気を入れて涼みました
・・・
・・・
何とか復活サムイ・・
しばらくしたら(多分数分)落ち着きましたが、びっくりしたーーー
こういう時に娘が居たらもっと気軽に呼べるのかなとか、裸で真冬の風に吹かれながら思っちゃいました
それ以前に、やっぱりお酒は合わないのかな~残念