本日は、最近購入したお気に入りの調理器具のなかから
スペースパンワイドをご紹介したいと思います
※朝日が入って、どうやっても上手く撮れず画像お借りしました
一応私が撮った物も載せておきます・・
私はこちらを買いました!
ふるさと納税でも有るようです・・
先日、塩麴の記事でご紹介した「スペースパンワイド」ですが、
元々は魚焼きグリルで魚を焼いた時に、
庫内が汚れるのが嫌で購入したものなんです。
(魚焼きグリルの掃除が面倒なのは私だけですか?)
※記事はこちらです。
最初は魚を焼いたり、揚げ物の温めなおしなどで使用していたのですが、
使ってみると思っていたより便利で、
最近では色々な料理で使用するようになりました。
先日もご紹介しましたが、塩麴等で味付けしたお肉を焼いたり
野菜にオリーブオイルと塩コショウをして、焼くだけの焼き野菜など、
ひっくり返す必要がないので、手軽に一品作れます
また、ぴったりのサイズの鍋敷きも有り、
そのままテーブルに出せば
アツアツのまま料理をいただく事ができるんですよ~
これはステイホーム中に、
「全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ」という本を見て作った
サンマリノ(初めて知った国です)の料理です
こんな感じで手軽にオーブン料理が楽しめるので
いままであまり使用していなかった
魚焼きグリルの使う頻度が増えました~
そして、ずっと作りたかったけれど、面倒でなかなか作らなかった
「ケークサレ」も作るように!
我が家では糖質を減らすために高野豆腐の粉を入れるなど
参考にさせて貰ったレシピを少しアレンジしています!
スペースパンワイド一台分の材料
<A>
・ホットケーキミックス: 150g
・高野豆腐の粉 : 20g
・牛乳 : 100cc
・玉子 : 1個
・オリーブオイル: 大1
・ソーセージ: 3本
・ゆでたほうれん草: 少々
・ゆでたブロッコリー: 少々
・プロセスチーズ: 2個
・塩コショウ : 少々
・トマト : 半分
・ピザ用チーズ : 適量
・ナツメグ : 少々
※加熱の時間は各家庭のグリルにより調整が必要かもしれません。
※生地だけ計量して作っていますが、具の量はいつも適当です。
Aの材料を全て混ぜて、スペースパンワイドに入れます。
そこに、トマトとナツメグを振りかけて
※今回はチーズを混ぜ込むのを忘れてこのタイミングで乗せました・・
蓋をして弱火で15分焼くとこんな感じに・・・
そこにピザ用チーズを乗せて蓋をせずに焼き色が付くまで中火で
5分位焼くと・・・こんな風に出来上がりました!
そのままだと少しべたつくので、網に乗せて冷やして完成です!
残念ながら高さが出ないので、
「ケークサレ」と聞いてイメージするものとはだいぶ違いますが
「塩味のきいた甘くないケーキ」のことを「ケークサレ」と呼ぶらしいので
我が家ではそう呼んでます。
既にスペースパンワイドをお持ちの方が居たら、
簡単に作れるので、試してみてくださいね!
参考になれば幸いです!