みなさん、こんばんは😊
今回は猫ブログではなくて
料理ブログ
です!
先日は果実酒に挑戦しましたが
今回は夏ミカンでケーキに
挑戦してみました‼️
『すん、すん』『ジョボジョボするヤツだ』
⚠️左がジジで右がタタです
やっぱり呼んでもいないのに
やってくるニャンズ😅
『ママさん、また何か作るの?』
そう♫
今度はケーキだよ♫
『ママさん、料理嫌いじゃん‥‥
っていうか、ダメダメじゃん‥‥』
大丈夫、大丈夫👍
これはHMを使って
炊飯器で炊くだけで出来るらしいから‼️
『ふん、ふん‥♫』
好奇心旺盛なタタが
しっかり鼻息で粉を飛び散らしてくれました
『ボクが手伝ってあげるよ♫』
いやあ〜💦
確かに料理のときは
猫の手も借りたいけど‥💦
私は料理が嫌いです😆
なので手の込んだものは作らないし
作れません😑
でも今回の夏ミカンケーキは
材料を混ぜるだけ♫
材料は
◯夏ミカン
◯HM
◯卵
◯蜂蜜
◯バター
たったの、これだけ!
これを混ぜて炊飯器で炊くだけなんです😆
私でも作れる!!!
と‥‥
ここまでは余裕をかましていた私です😅
だけど夏ミカンを耐熱皿に蜂蜜と混ぜて
レンチンで煮詰める段階で‥‥
やらかしました😣
五分間チンとあったので
そのままチンしたら
ミカンが沸騰して‥‥‥爆発しました💥
レンジの中がミカン汁だらけ😱
お皿に少しミカンが残っていたので
助かりましたが‥‥
急遽レンジ掃除をする羽目に‥😭
ただ怪我の功名‥とでもいうのでしょうか?
ミカンは油をとる作用がありますよね?
汁を拭いたら、なんと?
レンジの中がツルピカになりましたぁ😂
もう、このあたりから
私の気持ちは下降気味‥‥😓
『ジョボジョボの匂いがする‥』
煮詰めたミカンを炊飯器に入れて
残りの材料をすべて投入!
よーーーく、混ぜます
(コレ、大きな間違いだと後に判明😑)
そして炊飯器のスイッチを入れて
待つこと30分‥⏳
そして時間がきて炊飯器を開けると
あらいい匂い! なあんてしません‥‥
それにまったく膨らんでいない!
(よく混ぜたのがいけなかったらしいです)
まだ時間が足りないのかな?と
もう一度、スイッチをON!
また30分後‥‥今度は開けたら
焦げていました💦
はあ?
レシピ通りに作ったのに何故?
膨らまないし、外は焦げて中身は生?
想像では5センチ程膨らんで
スフレのようになるのかと思っていたら
チヂミの出来損ないのような代物😖
とりあえず捨てることはできない!
なんとか焦げたところをとって
ごまかそう!
ということで、誤魔化して作ったのがコレ
↓
ホイップなんてものは作れないので
市販のものです😑
オシャレなプラスチックコップがあれば
良かったんですが
ウチにあるのは安い紙コップだけ
そこにチヂミケーキを小さく切って
コップに入れてホイップクリームで
ケーキを隠してみました
それでもなんというか‥‥
オシャレ感がまったくない
出来上がりになりました😭
みなさんのブログでは
美味しそうなお菓子がのっているのに
私は所詮この程度です😩
『お? ママさん、できたじゃん』
『よし!せっかくだから
オレがみんなに紹介してやる♫』
『普段、料理が苦手なママさん!
そのママさんが
ガンバって作ったスイーツ完成!』
うん、ありがとう‥
メチャクチャ、恥ずかしいわ‥‥
本当はこんなものをのせていいのかと
思ったんですが
何人かのブロ友さんに楽しみにしていると
言われたので‥‥‥
でも、ここは気を取り直して
味はいいはず!
だってHMを使っているんだから!
紙コップ2つぶん出来たので
そのうちの1つを味見👍
『どう? ママさん』
『ん?‥‥‥』
『どうした、ママさん?』
『‥‥‥‥‥‥‥』
『なんだ、なんだ、ママさん‥』
無言で食べていたら
ジジが詰め寄ってきました💦
『ママさん、いつもスイーツは
嬉しそうに食べるのに‥‥』
『わかった!
これ、いつものヤバイやつだ‥
ママさんの失敗料理だっ』
はい、思いっきり失敗でした‥‥
なんていえばいいのか
不味いんです、その一言に尽きます😫
ホイップもミカンも美味しい‥
でもまずいんです😖
不味くなる理由がわかりません‥
せっかく見た目を誤魔化しても
味がこれじゃあ
誰にも食べてもらえない‥‥
はじめからジャムにしたり
砂糖漬けにしておけばよかった‥‥
でもお残しはいけません!
最後まで完食しました🤣
夏ミカンさん‥‥
美味しく料理できなくて‥‥
ゴメンなさい_| ̄|○
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