ご訪問いただきありがとうございます。
今日はひな祭りですね✨
今年は娘の初節句なので
ちらし寿司と蛤のお吸い物を作ってみました。
海鮮と錦糸卵があればいいよねー
となんとなくで買い物してみたけれど
あれ?
盛り付けってどうするといいんだろう?
と調べたら、
皆さん、すごく色鮮やかで豪華な
ちらし寿司を作っていらっしゃって💕
それを見て
絹さやがあったら良かったのかー
レンコン買うの忘れたなー
と気付きました。
そのうち、なんでちらし寿司なんだっけ?
とルーツが気になって、またリサーチすると
えび、レンコン、豆を入れると
縁起がいい、と書いてある!
えびはかろうじて買ったけど
なんと切ってしまった、、(笑)
背中が曲がるまで長生きするように
って意味らしいのに。
レンコンも豆も使わなかったけど
今年は娘は食べないからま、いっか!
去年の今頃は絶賛陣痛中だったな。
ひなまつりに生まれるかもね
なんて、助産師さんに言われたのに
ここから丸1日かかるなんて知ったら
卒倒しただろうな。
とにもかくにも
元気に大きくなってくれてありがとう。
適当なかーちゃんだけど
これからも健やかに育ってね。