かはいはーい!



今回はコレのご紹介…



太刀魚爆って、ウチで15本消費したんだけど…


尻尾と、ハラスのとこだけでも結構な量になるんだよね!


なので、処理のめんどくさい尻尾の方と、ハラスの腹骨あるところをミンサーでスリスリして、大量のすり身を作ってみた…



で、取り敢えず寒いし…


汁物にしようと…


で、コレ作った…(笑)




なべじパッド 太刀魚のすり身汁


太刀魚の尻尾のところを、骨ごと断ち切り



ミンサーですりおろし…


はらすのとこも、この黒いところを剥がしてから


これまたミンサーでスリスリ…


それに、片栗粉、卵、生姜、味噌を加えて


まじぇまじぇ


根菜たっぷりの汁に落としていって、すり身が浮いてきたら豆腐とネギを加えて完成




写真ではねぎきえてるけど…(笑)


ふーわフワの、すり身と、根菜の食物繊維たっぷりのヘルシーな汁物…


是非…みんなもいっぱい釣ったら試してみて〜!


ちなみに、ハラスの背中の身は、太刀魚フライやムニエルにするために、塩コショウふって、袋をかけてチルドに…(笑)



つくるときは、コレを半分にして、一口ちょっと大きめのサイズにカット!

これまた、結構な量に…

ちなみに、中の身は…




保鮮紙に1枚ずつくるんで、冷凍庫へ…

これで、いつでも刺身イケますわ…(笑)

いざとなれば、焼き物にも…


ほな!



はいはーい!


今回は、6時に漁港集合って決めときながら…


お寝坊さん…(泣)


でも、理由あるんです!


実は、言い訳なんすけど…


携帯のバッテリー切れてて…



アラーム鳴りませんでした…(泣)



6:15起床!


で、慌ててコード繋いで電話するも、即シャットダウン…



充電器のコード繋いでとりあえず走り出す…


5分後、なんとか3%になったので…



今回の相方の二本木に電話!

寒いからゆっくりでいいっすよとの優しい返事!

実は、前日の夜に会社の忘年会で…

いろはにほへとで呑んだのだが…

注文がタブレットではなく、自分の携帯で注文するStyle…



なもんで、知らずに…

オイラは調子こいて、コースのMENUの他に、辛い油淋鶏みたいなやつとか、とうもろこしの天ぷらとか…

バンバンビールも注文してて…


で、あとから知ったのだが…

おれ、1次会で車に帰ると、公言しつつ、2次会にまで行ってたみたい…


記憶にないのだが…

携帯に写真が、コレだけのこってた…

で、花泉走ってる辺りで、もう日が昇ったみたいで、明るくなってて…



急げ急げ〜


って、志津川入ったら、ブラックアイスバーンで滑る滑る…

で、氷買って…

7:45現着…


からの、ポートをおろして、レッツゴー!


島の周りに数艇やってる…(笑)


大体、8時ちょい過ぎポイント到着!


オイラは取り敢えず、いつもの200円ジグのブルピンからスタート!


最初のヒットは二本木!


二本木のフェイバリットルアーのジグパライワシで太刀魚キャッチ!

遅れてオイラもキャッチと同時に、二本木2本目…


からの、しばし当たらない…

プチ移動して、ポロッ


プチ移動して、ポロッポロッポロッポロッポロッポロッポロッポロッ



今回はファールフッキングが多くて、こんな感じになる個体が多かった!


二本木ルアー3本ロストして、オイラも1本ロスト

で、グリキンに変更


だがしかし…


また、1本釣ったあとすぐにプッチンプリン…(泣)


たまに、いわしの群れが入って…


魚探がバグる…(笑)
だが、こんなときは釣れない…

で、いわしの群れが離れていくと、ポロッとタチウオが釣れる…(笑)

ちなみに、アクションはどんなんでも食ってくる…

ただ、200円ジグの細長いやつには、食ってこなかった…

まあ、なんだかんだと、二本木34本 

おいらは33本

ちなみに、二本木はジグパラ5個ロスト…

ジグパラショート 1個=800円✕5
フック 1本約150円✕2個使い✕5

まあ、軽く5000円のロス…(笑)

オイラは
210円ジグ✕3
フック 1本約50円✕2個使い✕3

1000円0のロス!

まあ、1000円で太刀魚30本買ったと思えばバチクソ安いよね!

釣果では負けたが、コストパフォーマンスで、勝ったかな…(笑)


いつも、リンゴを送ってきてくれる青森の釣り仲間に、10本送れる…(笑)



それにしても送料って高いんだな…(笑)



帰り、車の気温計は、16度…


あったけー


で、いつもなら麺活なのだが、用事があるため…




セブンのアメリカンドッグで終了!


ほな!




はいはーい!



今回は、パチンコ屋さんの駐車場の、一角にある、普通の一軒家みたいなラーメン屋さんへ



これ、のぼりとかなきゃ、わかんない…(笑)


扉に営業中の札があるので…(笑)


エントランスにMENU表と札が置いてある…(笑)




MENU見たら『煮干しの虜』ときたか…(笑)


煮干し好きなオイラにゃ、これっきゃないわな…(笑)


札を持って、店内に入り…


カウンターに座ってから、札を店員さんに渡しつつ、手揉み太麺、中盛りでとオーダー!




程なく着丼…(笑)



麺は平打ち手揉み太麺みたい…

煮干しのエグミ、旨味諸々とがつーーーーーん!

たまらんスープやな!


チャーシューはなかなかいい大きさ…


それと、レアチャーシューも…(笑)

麺は、中盛りだけど…

あっという間になくなってしもて…

ライス200円、和え玉250円.....

悩んだ挙句…

最後までスープを堪能できるライスを追加注文!


最初、レンゲに掬って、スープに浸けて食べてたが…(笑)


最終的には全部ドボン…


あとは、スープまでガッツリ完飲完食

痛風の人は、まあキツイだろうな…(笑)


煮干しの虜1100円
中盛り100円
ライス200円

計1400円

メルカリペイでのお支払い…(笑)



ご馳走様でした!