脂肪を溜め込まない食事法で年末年始を乗り切ろう! | これが最後!本物のダイエット!のブログ

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今までのダイエットではありえない、ある考え方と簡単なテクニックを覚えるだけで、人間は痩せていきます。

おはようございます!

大掃除がやっと終わりました!

あとはクリスマス、お正月に向けて、食べても太らないよう気を付けるだけです(^_^;)

で、なんかいい方法はないかとネットを探していたら、

こんな記事がありました。

↓    ↓    ↓

リバウンドしない“痩せ体質”になる4つの食事法

ダイエット=食事を我慢することと捉えがちですが、

極端に食べずにやせようとすると必ずリバウンドをしてしまいますよね。

で、記事によれば、

リバウンドせずにダイエット効果が期待できる様々な食事の工夫が紹介されています。


1.回数を増やす

空腹感が続くことで、過食に走りやすくなります。

ダイエット中の食事は、量を減らして回数を増やしましょう。

1日5回など、できるだけ小分けに。

そうすることで空腹の時間を少なくし、食べたいストレスが軽減されます。

→きちんと消化されるので体にもいいですよね。あとは咀嚼回数も気を付ければなおGOOD!



2.小さな皿に盛り付ける

ダイエット中は、小さな皿1枚に全ての料理を盛付けましょう。

栄養バランスを考えて、できるだけいろいろな種類の料理を少しずつ盛りつけると

見た目にもボリューム感を感じられ、食事が楽しくなります。

最初は物足りなく感じても段々その量に慣れ、満腹感が得られるように。

→目を満足させるのも確かに効果的ですね。


3.同じ時間に摂る

できるだけ同じ時間に食事を摂りましょう。

同じ時間に食事を摂ることによって体内のバランスがよくなり、健康な体につながります。

次第に体と意識にその食事ペースが出来上がり、間食を求めなくなるという効果も。

→規則正しい生活と、睡眠時間はダイエットの基本ですからね(^^)



4.満足感のあるメニューを作る

一般的に炭水化物を抜くとやせやすいと言われていますが、

炭水化物を完全にカットすると満腹感が得にくくなり、

リバウンドの原因に。炭水化物や各種ビタミン、タンパク質が入っている

栄養バランスのよい献立作りを心がけましょう。

料理が苦手な人でもできる、電子レンジで手軽に作れる蒸し料理がオススメです。

野菜や肉、魚を蒸して、ポン酢でどうぞ。あたたかい料理は代謝を促進するので、

ダイエット中には必ず摂りたいメニューです。

→この時期ならば鍋がいいかな(^^)

といった感じなんですが、やはりダイエットの基本は、

まずは、食事なんですよね。

食事内容、食事方法、などなど、

たくさん勉強して、脂肪を溜め込まない体質をGETしたいもんですw

基礎代謝を上げて脂肪燃焼体質を手に入れた読モはこんな人です(^^)