今日を、迎えられたことに、感謝。
YouTubeで、豆腐入りハンバーグの作り方が載っていて、以外と簡単だったのでレシピを載せます。
※材料
木綿豆腐 100g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
大葉 3枚
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
薄力粉 大さじ2
調味料(A)
水 大さじ2
油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
[作り方]
1.豆腐は重しをして、30分程水切りする。
2.玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。
3.ボウルに玉ねぎ、挽き肉、大葉、塩こしょう、薄力粉を入れ、粘り気がでるまでこねる。
4.3を8等分して、平たい丸型に成形して、中央を少しくぼませる。
5.フライパンに油をひき、4を入れて弱火で加熱する。
6.焼き色がついたらひっくり返し、フタをして加熱する。
7.6に竹串を刺して、肉汁が透明になったら、ペーパーで油を拭き取り、Aを入れてにからめて完成。
完成の写真を撮り忘れたのですが、調味料がハンバーグの味をひきたてています。
薄力粉はまんべんなくふりかけてこねるのがポイントです。
豆腐はどうしても水分があるので、水切りは重要な工程です。
ヘルシーで美味しいので、最近時々作っています。
成形は難しいですが、作る度にキレイな形になっていき、楽しくなります。