豆腐入りハンバーグ。 | ぽんこたつ欲しいみかんの毎日気分は凸凹~生きてるからこそ~

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母の介護、父の死をきっかけに2016年にうつ病になったことから、転職を繰り返し、仕事社会から離れて今は生活保護で暮らしています。家族のこと、日常の出来事、病気やメンタル、伝えたいことや空想、情報など思うまま綴るまとまりのないブログです。

今日を、迎えられたことに、感謝。



YouTubeで、豆腐入りハンバーグの作り方が載っていて、以外と簡単だったのでレシピを載せます。




※材料


木綿豆腐   100g

鶏ひき肉   150g

玉ねぎ    1/2個

大葉     3枚

塩こしょう  少々

サラダ油   小さじ1

薄力粉    大さじ2



調味料(A)


水      大さじ2

油      大さじ2

しょうゆ   大さじ1.5

砂糖     大さじ1

みりん    大さじ1



[作り方]


1.豆腐は重しをして、30分程水切りする。


2.玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。


3.ボウルに玉ねぎ、挽き肉、大葉、塩こしょう、薄力粉を入れ、粘り気がでるまでこねる。


4.3を8等分して、平たい丸型に成形して、中央を少しくぼませる。



5.フライパンに油をひき、4を入れて弱火で加熱する。


6.焼き色がついたらひっくり返し、フタをして加熱する。


7.6に竹串を刺して、肉汁が透明になったら、ペーパーで油を拭き取り、Aを入れてにからめて完成。




完成の写真を撮り忘れたのですが、調味料がハンバーグの味をひきたてています。


薄力粉はまんべんなくふりかけてこねるのがポイントです。


豆腐はどうしても水分があるので、水切りは重要な工程です。



ヘルシーで美味しいので、最近時々作っています。


成形は難しいですが、作る度にキレイな形になっていき、楽しくなります。