あと2ヶ月位 このままの気候でいてほしいな。



2年程前から育ててる
「デザートローズ」
丸くて薄い 大きな葉が、 「パタン」と音をたてそうな。

冬には 葉の周りが赤?赤紫?…ローズ?


デザートローズの ローズは この葉の色?


まぁ… いいか。


その デザートローズが、今秋やけに「徒長しちゃった?」と 思って良く見たら

花芽が。



検索したら 花咲いたら枯れるって。

真っ白の、お粉をまとってる花芽をチョンパ!



この後は わき芽が出てくるのかな~♪

100円ショップで売ってた「シルバースター」っていうのに
似てるけど
ちょっと違うのかな?


とても元気なんだけど 縦に伸びてきてる。
このままいくの?

因みに 先日、100円ショップで買った
「シルバースター」

店にあった時は 葉が薄っぺらで、新芽のテカテカ緑で
言葉にならない姿だったのに

葉がふっくらしてきて、
色がテカテカじゃなくなって、
爪が目立ってきた。
たった1週間で 変わるものなんだな。

多肉の置き場所問題。
私には もう1つ。 

多肉の名前問題。
多いよ(^_^;)

気が向いた時は 名札付けたりしてるけど
基本 自分任せ。
「次見たときに 覚えていますように…」

はっ!
多肉時間が 脳トレ時間になるかも。
引き続き 自分任せでいってみよう!

今春 ネットで小さなポット苗の
「パープルヘイズ」を買って 増殖作業をしました。


元気に 育ってくれてます。
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

それと「アエオ」

去年より 弱々しかった夏姿
からの、秋の変化期。
この姿も去年とは違うけど
頑張ってくれてる。

来年の夏は… 管理の仕方を考えよう。

唐揚げの隣のもう一品。

1/10カット位のトマト
5センチカットの小松菜
フライドオニオン(あれば)
多めの溶き卵
コンソメ顆粒
クレイジーソルト(あれば)
胡椒

→オリーブ油で小松菜、トマトの順で炒める。
フライドオニオン、コンソメ、クレイジーソルト、胡椒で味をみる。
溶き卵を入れて 卵が半熟位で火を止め、予熱を入れる。

いつもは トマト、チーズ、卵です。トマトの酸味が美味しいょ!