チヂミせよ
こんにちは(・∀・)ノ
明日は久々の宝満山にトレッキング!(と言えるほど高くないけど)
と思ってたら…
明日…雨っぽいです(;ω;`)
くそぅ!誰だ雨男は!
…僕ですよね(笑)
さて!
今日はチヂミにチャレンジ!
実は初めて作りました←
さらにさらに!
デジカメにSDカード入れるの忘れてたので…
初のケータイ投稿!
上手くできるかな(笑)
ではいくセヨ!
『ニラとチーズのチヂミ』
○材料(3~4人分)
ニラ:1束 ピザチーズ:50g
A(薄力粉:1/2カップ 水:大さじ5 卵:1個 マヨネーズ:大さじ1)
B(醤油、酢、コチュジャン、ごま油:お好みで)
サラダ油、ゴマ油:各大さじ1
○作り方
1 ニラは4cm幅に切る
2 Aをボウルに合わせよく混ぜ、1を加え更によく混ぜる。
3 フライパンを熱しサラダ油をひき、2を半量流し入れ、薄く丸く伸ばす。
4 チーズを真ん中にまんべんなく散らし、残りの2を上から流し入れ、形を整える。焼けたら返し、淵からごま油を回しいれ、焼き色をつける。
5 食べやすい大きさに切り、器に盛り、Bを合わせたタレに浸けながら食べる。
ビールのつまみにもってこいなチヂミ!
ニラの香りとカリッと焼けた生地の香ばしさ…
さらにはとろーりチーズが出てきて…たまりません(笑)
マヨネーズを生地に加えることで、生地がふわっとなりますよ!お好み焼きの際にも是非(゚∀゚)
付け合わせは…
イカとパプリカの炒め物
シンプルに炒めただけですが、彩りもよく、塩を効かせればつまみにも!
明日晴れますように…
明日は久々の宝満山にトレッキング!(と言えるほど高くないけど)
と思ってたら…
明日…雨っぽいです(;ω;`)
くそぅ!誰だ雨男は!
…僕ですよね(笑)
さて!
今日はチヂミにチャレンジ!
実は初めて作りました←
さらにさらに!
デジカメにSDカード入れるの忘れてたので…
初のケータイ投稿!
上手くできるかな(笑)
ではいくセヨ!
『ニラとチーズのチヂミ』
○材料(3~4人分)
ニラ:1束 ピザチーズ:50g
A(薄力粉:1/2カップ 水:大さじ5 卵:1個 マヨネーズ:大さじ1)
B(醤油、酢、コチュジャン、ごま油:お好みで)
サラダ油、ゴマ油:各大さじ1
○作り方
1 ニラは4cm幅に切る
2 Aをボウルに合わせよく混ぜ、1を加え更によく混ぜる。
3 フライパンを熱しサラダ油をひき、2を半量流し入れ、薄く丸く伸ばす。
4 チーズを真ん中にまんべんなく散らし、残りの2を上から流し入れ、形を整える。焼けたら返し、淵からごま油を回しいれ、焼き色をつける。
5 食べやすい大きさに切り、器に盛り、Bを合わせたタレに浸けながら食べる。
ビールのつまみにもってこいなチヂミ!
ニラの香りとカリッと焼けた生地の香ばしさ…
さらにはとろーりチーズが出てきて…たまりません(笑)
マヨネーズを生地に加えることで、生地がふわっとなりますよ!お好み焼きの際にも是非(゚∀゚)
付け合わせは…
イカとパプリカの炒め物
シンプルに炒めただけですが、彩りもよく、塩を効かせればつまみにも!
明日晴れますように…