料理名:梅deさっぱり 冷しうどん
材料(4人前)
うどん(ゆで)………………………920g(4玉)
ツナ水煮 ……………………………80g(1缶)
梅干…………………………………50g(中4個)
大葉…………………………………2g(2枚)
《うどんつゆ》
うどんつゆ………………………120g(マルハチうどんつゆ使用)
水 ………………………………480g
●うどんつゆについて詳しくはこちら。
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http://www.08m.jp/shop/note.cgi/mode_mydata/id_7
作り方
1.梅干は種を除いて潰しておく、大葉は千切りにする。
2.うどんつゆと冷水を合わせて、つゆを作る。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりゆで、ざるに上げて冷水にとって冷し、
再びざるに上げて水気を切る。
4.器にうどんを盛り、つゆをかけ、梅干、大葉、ツナ水煮を盛りつける。
*うどんつゆは、水やお湯で薄めるだけで、おいしいうどんつゆが出来ますが、鰹の素ゴールド印のだし汁で薄めていただくと、かつおだしがしっかりと効いた本格的な仕上がりになります。
●鰹の素ゴールド印について詳しくはこちら。
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http://www.08m.co.jp/product_detail/katsuonomoto_gold.htm