だし屋の裏技レシピ-hiyasiudonn

料理名:梅deさっぱり 冷しうどん


材料(4人前)

うどん(ゆで)………………………920g(4玉)

ツナ水煮 ……………………………80g(1缶)

梅干…………………………………50g(中4個)

大葉…………………………………2g(2枚)

《うどんつゆ》

うどんつゆ………………………120g(マルハチうどんつゆ使用)

水 ………………………………480g





●うどんつゆについて詳しくはこちら。

         ↓↓

http://www.08m.jp/shop/note.cgi/mode_mydata/id_7


作り方

1.梅干は種を除いて潰しておく、大葉は千切りにする。


2.うどんつゆと冷水を合わせて、つゆを作る。


3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりゆで、ざるに上げて冷水にとって冷し、

 再びざるに上げて水気を切る。


4.器にうどんを盛り、つゆをかけ、梅干、大葉、ツナ水煮を盛りつける。


*うどんつゆは、水やお湯で薄めるだけで、おいしいうどんつゆが出来ますが、鰹の素ゴールド印のだし汁で薄めていただくと、かつおだしがしっかりと効いた本格的な仕上がりになります。



●鰹の素ゴールド印について詳しくはこちら。

         ↓↓

http://www.08m.co.jp/product_detail/katsuonomoto_gold.htm



だし屋の裏技レシピ-asarinomisosiru1


料理名:あさりのみそ汁


材料(4人前)

あさり ……………………………400g

塩水………………………………適量

鰹の素ゴールド印 ………………大さじ1弱

水…………………………………4カップ

みそ………………………………大さじ3~3・1/2

青ねぎ……………………………少々





●鰹の素ゴールド印について詳しくはこちら。

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http://www.08m.co.jp/product_detail/katsuonomoto_gold.htm



作り方

1.あさりは洗って薄い塩水に漬けひと晩おいて砂をはかせます。

殻と殻をこすり合わせてもみ洗いしてておきます。


2.水を鍋に入れ、沸騰したら鰹の素ゴールド印を加えだし汁をとります。

(だし取りの際に、ティーパックをご使用いただくと便利です)


3.鍋にあさりを入れ、火にかけアクを丁寧に取り除いてください。


4.火を弱めて7~8分煮てあさりの口が開いたところで、みそを加えます。


5.ねぎを散らし椀に盛ります。


だし屋の裏技レシピ

料理名:和風ロールキャベツ


材料(4人前)

キャベツ…………………… 8枚

鶏ひき肉…………………100g

しらたき……………………50g

わけぎ…………………… 1本

だし汁…………………… 900g(鰹の素ゴールド印使用)

みりん…………………大さじ4(60cc)

薄口醤油 …………… 大さじ2(30cc)

塩、こしょう……………… 適量

卵…………………………1/2個

粒マスタード……………お好みで




※だし汁は、湯の量の1%分の鰹の素ゴールド印で煮出したものを使用。




●鰹の素ゴールド印について詳しくはこちら。

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http://www.08m.co.jp/product_detail/katsuonomoto_gold.htm




作り方

1.鍋に多めの湯をわかし、キャベツをさっとゆでてザルにあげ、軽く塩をふる。


2.キャベツの芯の厚いところを薄くそぎ切りし、そぎ切った芯は細かく刻んで水けを絞る。


3.しらたきはサッとゆで、水けをきり10cm長さに切る。わけぎは小口から刻む。


4.ボールにひき肉、しらたき、溶き卵、キャベツの芯、わけぎを入れ混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。


5.キャベツの小さめの葉に4.の1/4量をのせて包み、さらに大きめの葉で包み、つま楊枝でとめる。残りも同様にする。


6.鍋にだし汁とみりん、薄口醤油を入れ火にかけ、5.を入れ落とし蓋をし、弱火で15分煮る。


7.器に盛って煮汁をたっぷりかけ粒マスタードを添える

*お好みで、しょうゆ少々ふっていただいても良い。