甲州勝沼の白ワインを頂きました。
 
 
 
 
シュール・リーの技法を用いているので、多少ですが泡が見られます。
 
 
 
シュール・リーとは通常アルコール発酵が終わったら酵母の死骸である澱は取り除かれるのだが、
 
 
あえて残す醸造方法である。
 
 
それゆえ発酵で生じた炭酸ガスが発生し微発泡がみられる。
 
 
これによりフレッシュ感や味に深みや幅を与える。
 
 
 
…らしい。
 
 
 
フランスのロワール地方が産地のミュスカデはこの技法が用いられている。
 
 
 
って事で、
 
 
 
今度は本場仏ロワールのミュスカデを購入。
 
 
 
 

確かに注いだ時に泡が見られます。




 


う~む、なるほど。

 

敢えて澱を残す。
 

 

キックボクシングで言えば、
 
 
使い古したムエタイショーツを敢えて新しくせず、
 
 
いい味が出てるからって使い続ける感じでしょうか。
 
 
そんな人をジムで見かけたらシュール・リーみたいな人だって言ってやりましょう上差し