昼茶
徳島県鳴門 大谷焼の湯呑みにて一煎
熱~い、玄米茶にしました。

玄米茶の香りが好きで、よくいただいています。

北海道札幌 サザエ 「おやき」(つぶあん)を添えて

本州以南に行くと、おやきは今川焼、回転焼などと呼ばれていて おやきはこれとは別な食べ物ですが、北海道では おやき です。

冷めて固くなりはじめたのを油で揚げても美味しいです。

今日は一日冷たい雨の基坂、函館山
上衣を着ないと寒い!

5月上旬くらいの気温かな。
冷たい雨のなか、店の入口下で雨宿りしていた肉食系の蜂です。
針を上に向けて戦闘態勢に入りつつも寒さで凍えてました。が、肉食系蜂は「こわい!」

ホウキで触ると超怒っていましたが、許してくれるでしょう。