銘「菜の花」

御製は、北海道江差    五勝手屋本舗



南東北 以南は菜の花の花盛りのようですが、道南はまだまだです。
和菓子で菜の花を感じます。


しっとりとした柔らかさが伝わってきます。



茶碗は、熊本県 小代焼    たけみや窯     近重治太郎さんです。


綺麗に点ちました。




道明寺粉でつぶ餡を包んでいます。


なかなかの美味。


今朝の基坂、函館山
どんよりと曇り、冷たい雨がぽつぽつ降ってます。




元町公園へ行ったら、越冬パンジーがたくさん咲いていました。


昨年秋に植えられ雪の下で越冬し、春になったら  いの一番に咲きました。




昨日午前に立待岬へ行ったら、初夏によく観測される海霧で真っ白でした。肉眼だと崖は全く見えませんでした。


季節の変わり目ですね。