銘「ごっこ」

御製は、北海道江差    五勝手屋本舗


「ごっこ」はホテイウオの道南での呼び名です。ずんぐりむっくりとした魚体で、パッと見あまり美味しそうに見えないのですが、鍋や味噌汁、干物にすると とても美味しい魚です。
旬は真冬から初春にかけてです。


ごっこがこっちを向いています。



茶碗は、美濃   水野健一郎さんの黒茶碗です。


綺麗に点ちました。



いわゆるアンコ玉系の菓子です。


見た目では想像がつかい味わい。
なかなかの美味。



今朝の基坂、函館山
早朝は寒く小雪が舞いましたが、陽が登り気温が上がってきています。


爽やかな空気。
足のリハビリを兼ねて散歩してこようかな。