季節の和菓子「ごっこ」銘「ごっこ」御製は、北海道江差 五勝手屋本舗「ごっこ」はホテイウオの道南での呼び名です。ずんぐりむっくりとした魚体で、パッと見あまり美味しそうに見えないのですが、鍋や味噌汁、干物にすると とても美味しい魚です。旬は真冬から初春にかけてです。ごっこがこっちを向いています。茶碗は、美濃 水野健一郎さんの黒茶碗です。綺麗に点ちました。いわゆるアンコ玉系の菓子です。見た目では想像がつかい味わい。なかなかの美味。今朝の基坂、函館山早朝は寒く小雪が舞いましたが、陽が登り気温が上がってきています。爽やかな空気。足のリハビリを兼ねて散歩してこようかな。 『民芸はこだて 掛軸「柳緑花紅」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度 掛軸を掛け替えています。 4月前半は、 寿福寺 50世 松濤泰宏(まつなみたいこう)和尚による筆で 「柳緑花紅」…ameblo.jp
『民芸はこだて 掛軸「柳緑花紅」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度 掛軸を掛け替えています。 4月前半は、 寿福寺 50世 松濤泰宏(まつなみたいこう)和尚による筆で 「柳緑花紅」…ameblo.jp