季節の和菓子「花びら餅」3銘「葩餅」(はなびらもち)御製は、函館 千秋庵總本家ポコッと山型です。全体の大きさは小さめ茶碗は、熊本県小代焼 たけみや窯です。いい感じに点ちました。失礼して開いてみました。紅色の餅は練り込んでいるタイプです。ポコッと山型だったのは、かための味噌餡の形からかな。ゴボウがシャキッとしていて、食感が心地い~。なかなかの美味。14時半頃の基坂、函館山ちょうど山頂付近に太陽がきていました。道内は大雪のところが多いですが、函館は全然積雪無しです。1月下旬で積雪0はヤバい。つい先日、函館空港近くでヒグマが出ました。さすがにちょっとは雪が降ってほしいなぁ。 『民芸はこだて 掛軸「関 南北東西活路通」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度掛軸を掛け替えています。 1月下旬は 大坂 堺 少林寺 横井明堂老師筆 「関 南北東西活路通」 (かん なんぼ…ameblo.jp
『民芸はこだて 掛軸「関 南北東西活路通」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度掛軸を掛け替えています。 1月下旬は 大坂 堺 少林寺 横井明堂老師筆 「関 南北東西活路通」 (かん なんぼ…ameblo.jp