季節の和菓子「福寿草」2銘「福寿草」御製は、函館 ひとひら本州以南では福寿草の季節は過ぎ去りつつありますが、北海道はこれから。福寿草は幸せな気持ちにさせてくれます。北海道女満別 圭三朗窯の湯呑みにて一煎熱~い、煎茶にしました。練りきりです。銘々皿は、秋田県大仙 楢岡焼の小判皿です。10時ころの基坂、函館山小雨が降っています。昨日 西埠頭でいただいた 釣りたてのホッケは煮付けにしました。見栄えはよくないですが、美味しくできました。今度は自分で釣りたいなぁ。 『民芸はこだて 掛軸「柳緑花紅」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度 掛軸を掛け替えています。 3月後半は、 寿福寺 50世 松濤泰宏(まつなみたいこう)和尚による筆で 「柳緑花紅」(…ameblo.jp
『民芸はこだて 掛軸「柳緑花紅」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度 掛軸を掛け替えています。 3月後半は、 寿福寺 50世 松濤泰宏(まつなみたいこう)和尚による筆で 「柳緑花紅」(…ameblo.jp