いつの頃からか、どこが始まりの慣習なのか、いつの間にか恵方巻なるものが節分で食べられるのが全国化しました。全国化のきっかけは、どこかのコンビニだったかな。

今日は節分。そこでお昼は恵方巻にしました。



コープ札幌  海鮮恵方巻です。


さすがに一本だと食べ残すかなぁと、ハーフにしました。


店頭には太さも具材も様々な種類の恵方巻が並んでいました。
商魂たくましい!


「美味しい! 」


恵方巻は いわゆる海苔巻きですが、普段より種類が多いのは嬉しいかも。

 

16:30頃の基坂、函館山。


今日は最高気温予報がマイナス3度でしたが、そこまでは上がらず今はマイナス6度。
マイナス5度以下だとロードヒーティングが入った基坂も、なかなか雪が融けません。
寒いけど、ほとんど雪は降らなかったのは助かりました。