季節の和菓子「香梅」銘「香梅」御製は、函館 千秋庵總本家可愛らしい香梅です。実際は香りはしないのに、何故か梅の香りを想像し感じられます。「香梅」という銘の成せる技かな。茶碗は、鳥取 上神(かずわ)焼。綺麗に点ちました。練りきりです。今朝の基坂、函館山。雪は降らない予報だったのに、起きたら10センチくらい積もっていました。今が一番積雪が多い時季だから仕方ないですね。朝5時から雪かきしてました。雪かきをしても雪を寄せる場所がありません。 街全体が凍っています。今朝もマイナス10度以下です。 『民芸はこだて 掛軸「関」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度掛軸を掛け替えています。 2月上旬は 大徳寺511世 立花大亀老師による筆で 「関」(かん) 禅語なので解…ameblo.jp