銘「紅葉」


御製は、函館    千秋庵総本家




鮮やかな紅葉です。



練りきりですが、手で整形するのではなく、菓子の木枠に餡を詰めて作る型物ですね。




茶碗は、青森県弘前     津軽焼。


綺麗に点ちました。




自然な色合いです。


なかなかの美味。



昨日の函館新聞に、今日函館どっくで3年ぶりの進水式一般公開があるというので、行って来ました。

初めての進水式見学です。



船は青函フェリーの新造船。


名前は紅白幕で伏せられています。



フェリーとしては小型船ですが、近くで見るとデカい!

まだ上部は塗装されていません。


進水式は船主会社が紹介され、船主代表から挨拶があり花束贈呈、そして船主代表から船名の発表。

船主代表の船名発表は気合いが入り過ぎて、船名のところだけ声が割れて聞こえまませんでした。

とりあえず発表の後、紅白幕は取り払われて・・
見えました!   「はやぶさ Ⅱ」


格好良い!



そしてシャンパンが割れる音がして、くす玉が割れて、あっという間に海へ一直線に滑っていきました。



「あ~行っちゃった」

よく他国の映像で進水が失敗して船が倒れるシーンが報道されますが、さすが日本の造船所はスムーズに進水させました。


進水式が始まってから、海へ着水までわずか7分でした。
さすが はやぶさ。速い!

この後、西埠頭に行ったら、タグボートに押されて方向転換していました。
ここでは  はやぶさ は、のんびりしてました。


これから再び函館どっくに入り、内装工事と上部の塗装をして来春完成するそうです。

来年、この船に乗って青森まで行きたいなぁ。