朝茶朝茶熊本県 小代焼 たけみや窯 竹湯呑み茶碗にて一煎。熱~い、煎茶にしました。北海道松前 中村屋 「あわび最中」を添えて。あわびの形がリアルです。つぶ餡で、中には求肥(ぎゅうひ)が入っていました。つぶ餡の味、食感は抜群です。なかなかの美味。皮はサクサクで香り豊か。「あわび最中」というので、お土産菓子の印象ですが、最中としての完成度は極めて高く とても美味しい! 最中が苦手な方にも味わってほしい最中です。今朝の基坂、函館山。早朝までは大雨でしたが、いまは小雨で涼しい!19度くらいです。 『民芸はこだて 掛軸「瀧」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度掛軸を掛け替えています。 8月前半は、奈良 芳徳寺 橋本紹尚和尚による短冊で、 「瀧」 夏の盛りに掛けられる、こ…ameblo.jp