季節の和菓子「朝イカ」銘「朝イカ」御製は、北海道江差 五勝手屋本舗イカが泳いでいます!もしかして・・ホタルイカ?茶碗は、山口県萩 小川浩延さんです。いい感じに点ちました。イカさんは、餡でした。餡の中には生姜が少し入っていて、素晴らしい演出です。寒天との相性も抜群。美味すぎ。また食べたい!今朝の基坂、函館山。明け方まで大雨でしたが、今は細かな雨が降っています。これから雨はあがり、暑くなる予報です。 『民芸はこだて 掛軸「瀧」』 民芸はこだてには床の間があり、月に二度掛軸を掛け替えています。 8月前半は、奈良 芳徳寺 橋本紹尚和尚による短冊で、 「瀧」 夏の盛りに掛けられる、こ…ameblo.jp