銘「柏餅」
御製は、札幌 一久大福堂
しっかりと柏葉で包んでいます。

茶碗は、青森県五所川原 津軽金山焼。

銘々皿は、茨城県笠間 額賀章夫さんの しのぎ皿です。

古袱紗は「小花縞幾何紋」
柏葉を開けてみました。

作り方は柏餅本来の兜形ではありませんが、兜形に近づけるために ひと工夫 成形しています。

できる範囲で本来を意識する、こういう工夫 大好きです。好感が持てます。
餅が適度な固さで食感抜群。

今朝の基坂、函館山です。
めちゃめちゃ寒いです!気温は3度くらい。
この寒い中、ウグイスが鳴いています。ウグイスは寒くないのかなぁ。
ホームページです。