季節の和菓子「花びら餅」(3)銘「さくら餅」御製は、京都 仙太郎茶道の初釜でいたたく和菓子 花びら餅です。宮中の許しを得て初釜で使い始めたのは裏千家ですが、いまは流派を越えて使われているようです。茶碗は、青森県五所川原 津軽金山焼です。綺麗に点ちました。ちょっと失礼して開いてみました。花びら餅本来の菱葩(ひしはなびら)でした!菱餅と二本の牛蒡。約束通りの花びら餅です。 さすが京都の和菓子屋 仙太郎さんですね。日没直後の基坂、函館山です。 『民芸はこだて 掛軸「客中客」』 民芸はこだてには床の間があり、二週間に一度掛軸を掛け替えています。 1月18日からは 大徳寺末寺 兵庫県 極楽禅寺 西垣大道老師による筆で、 「客中…ameblo.jp
『民芸はこだて 掛軸「客中客」』 民芸はこだてには床の間があり、二週間に一度掛軸を掛け替えています。 1月18日からは 大徳寺末寺 兵庫県 極楽禅寺 西垣大道老師による筆で、 「客中…ameblo.jp