今宵の一煎今宵の一煎島根県出雲 出西窯の湯呑み茶碗にて一煎熱い、玄米茶にしました。京都 笹屋伊織 「あずき餅」を添えて。焼皮を半月に二つに折り餡を挟んだ和菓子はいろいろありますが、笹屋伊織さんの皮はかなり餅に近いような焼具合です。餡もしっとりしています。魚見坂を登り高龍寺を過ぎた所から見た夕陽です。この辺りは夕陽が綺麗でよく知られた地域です。今日は、まわりはカップルだらけでした。 『民芸はこだて 大谷焼の土瓶』 当店で販売しています、徳島県鳴門で焼かれている 大谷焼 森陶器の土瓶です。 土瓶の用途は煎茶をいれるだけではなく、様々な焙煎したお茶・薬草類…ameblo.jp