朝茶朝茶栃木県益子 中村文昌さんの柿釉茶碗にて一服。いい感じに点ちました。86点。山形県山形 長榮堂 「バターどら」を添えて。バターの量が控えめで、あまり油ぽくなく口当たりがいいです。餡は白餡をベースにえんどう豆を練り込んでいるようです。これは、なかなかの美味。今朝の函館は暴風雨です。全国的に雨が続いていますね。やはり気候が変です。 『民芸はこだて 大谷焼のマグカップ』 <大谷焼> 1780年(安永9年)に豊後(現在の大分県)から焼物細工師・文右衛門が家族5人でお遍路さんの旅の途中、現在の鳴門市大谷を訪れた際に良質な陶土を見…ameblo.jp
『民芸はこだて 大谷焼のマグカップ』 <大谷焼> 1780年(安永9年)に豊後(現在の大分県)から焼物細工師・文右衛門が家族5人でお遍路さんの旅の途中、現在の鳴門市大谷を訪れた際に良質な陶土を見…ameblo.jp