今宵の一服今宵の一服山口県山口 大和松緑さんの紅萩茶碗にて。いい具合に点ちました。88点。鹿児島 明石屋 「かるかん饅頭」を添えて。銘々皿は、神奈川県藤沢 広枝千鶴子さんの織部です。真っ白です。米粉と山芋が主原料。しっとりしています。何個でも食べれそう。他にそっくりな菓子はないですね。かるかん ならではです。 夕暮れの函館山です。日中は少し青空も見えましたが、夕暮れ時を迎えたら曇ってきました。明日は雨かな。 『民芸はこだて 大谷焼のマグカップ』 <大谷焼> 1780年(安永9年)に豊後(現在の大分県)から焼物細工師・文右衛門が家族5人でお遍路さんの旅の途中、現在の鳴門市大谷を訪れた際に良質な陶土を見…ameblo.jp#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸
『民芸はこだて 大谷焼のマグカップ』 <大谷焼> 1780年(安永9年)に豊後(現在の大分県)から焼物細工師・文右衛門が家族5人でお遍路さんの旅の途中、現在の鳴門市大谷を訪れた際に良質な陶土を見…ameblo.jp