銘「八声饅」(やこえまん)


御製は、東京・赤坂      虎屋







早朝に鶏は八度鳴くと言われ、八声の鳥とも呼ばれています。


「八声饅」は、春 早朝に鳴く鶏をイメージした卵の黄身菓子です。







茶碗は、愛知県・犬山      犬山焼       尾関作十郎さんの雲錦茶碗です。


銘々皿は、沖縄県・読谷     松田米司さんです。





いい感じに点ちました。







雲錦が可愛らしく、お茶の緑とよく合います。




雲錦は犬山焼の代表的な意匠です。


桜と紅葉を施し、春と秋にも楽しめる茶碗となっています。








八声饅は虎屋さんで1920年(大正9年)から作っている和菓子です。500年の歴史ある虎屋さんとしたら最近の和菓子です。


黄身餡と白餡の相性が抜群!

また食べたい!
















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