季節の和菓子「ほのぼの椿」です。銘「ほのぼの椿」御製は、京都 鶴屋𠮷信柔らかな印象の、ほのぼの椿です。茶碗は、福岡 高取焼 十四代 亀井味楽さんです。銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。ほどよく点ちました。「美味しい!」高取焼の歴史は古く、1600年開窯と伝わっている福岡藩の藩窯です。1600年。それは、現在に繋がる高取焼の始まりということで、高取あたりでは更に古くから陶器が焼かれていたそうです。古袱紗は「鴛鴦唐草文錦」(おしどりからくさもん錦)です。鴛鴦さんも、そろそろ北国へ帰る時季かな。外郎(ういろう)で、中は白餡です。味わいも ほのぼの しています。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸