今朝の東京地方は曇り空で、小雨も時折降っています。
朝茶
茨城県・桜川 鈴木 環さんの粉引汲み出し茶碗にて一煎。
熱~い、久しぶりのほうじ茶にしました。

ほうじ茶の味、香り。
煎茶を焙煎しただけで、全く異なる飲み物になりますね。
ほうじ茶。好きです。

茶托は、青森県・弘前 津軽塗です。
埼玉県・谷塚 あん団子を添えて。

手元の餡は厚めになっていて、持った時のバランスがよくて持ちやすい団子です。

団子の餅はかためが好きなので、一晩おいてから食べることが多いです。
白い化粧土をかける粉引なので、独特な白さがあります。

作られた鈴木環さんは、粉引好きにはよく知られた方です。
楊枝で一粒外してみました。

先は餡が薄いですね。
食べやすさ、持ちやすさを追及した職人さんの工夫を感じます。
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