今宵の一服
岡山県・備前 山本陶秀さんの焼〆め茶碗にて。
熱~い一服。
綺麗に点ちました。

90点。

ニュースを見ながらの一服です。
今日の東京の感染者は224人。
今日も、国や都は「夜の街」「若者」「医療機関の余裕」「PCR検査の増加」を強調し、感染拡大予防のための政策を行わない理由にしていますが、財政が厳しいから感染予防政策を行わないように聞こえて なんか説得力に欠ける印象です。
これまで健全な財政運営をしてきていれば、感染予防策をもっと出来たのにね。
毎日感染におびえながら満員の通勤電車に乗っている気持ちを 真面目に考え、感染拡大予防策を具体的に行ってほしいなぁ。
東京・岩本町 山崎製パン 「豆大福」を添えて。

銘々皿は、神奈川県・藤沢 広枝千鶴子さんの織部です。

備前の見所の一つ、石はぜ です。

高台まわりです。

柔らかな餅に練り込まれた小豆がコリッとしていて、なかなかの味わいです。

山崎製パンの和菓子は安価でコンビニ販売されています。街の和菓子屋さんにとっては脅威ですね。
備前焼って水を吸うのかなぁと素朴に疑問を感じたので、お茶を点てる前に重さを計ってみました。

乾燥した状態で、352グラム。
30分水に浸したら・・

同じ、352グラムでした。
水を吸いませんでした。
使った後にほとんど乾かす必要がないので、ちょっと安心。
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