季節の和菓子「花すいれん」です。銘「花すいれん」御製は、京都 鶴屋𠮷信 です。鶴屋𠮷信さん お得意の焼皮を使った和菓子です。水辺をイメージして銘々皿を選んでみました。東京地方は、睡蓮が咲き始めています。茶碗は、徳島県・鳴門 大谷焼 です。銘々皿は、岩手県・久慈 小久慈焼です。緑が鮮やかに見えます。高台まわりです。大谷焼の昔からの唐土である、赤土です。今は作品の幅を広げるために白い土も多用されています。中は、大きめの粒が特徴的なつぶ餡です。焼皮とつぶ餡。相性抜群です。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸