季節の和菓子「杏」です。銘「杏」(あんず)御製は、大阪 鶴屋八幡 です。本物みたい。肌は少しサラサラしていて、これも本物みたい。和菓子とは思えないリアルさです。茶碗は、萩 廣瀬淡雅さんです。銘々皿は、福岡県・東峰 小石原焼です。いい具合に点ちました。「一楽、二萩、三唐津」茶人の好みを表した言葉ですが、萩茶碗が好まれたのが よく分かります。茶碗の色合いとしては、いくらか紅萩に近い感じです。高台まわりです。荒めに削っています。鶴屋八幡さんお得意の外郎(ういろう)で、中は白餡でした。これは美味。今日の東京地方は、暑かった~。 #茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸