銘「吉野梅」
御製は、埼玉県・谷塚 菓子司 明美 です。
吉野山は桜の名所で知られていますが、もっと広域の奈良・吉野郡あたりは梅の名所です。
小さな青梅の甘露煮を甘い寒天でかためた和菓子です。

キリッと冷やしていただくと、寒天と梅が相まって とても清涼感があります。
夏の水菓子です。
茶碗は、栃木県・益子 濱田庄司さんの透釉茶碗です。

銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。
美味しそうに点ちました。

綺麗。

濱田庄司さんの茶碗は、とても点てやすく飲みやすい茶碗です。
濱田庄司さんは透釉(すかしゆう)の器をいくつか作られています。
色合いが夏の夕立のようです。

茶溜(ちゃだまり)には釉薬がたまっています。

高台まわりです。

甘露煮が思いの外 かたく、寒天は崩れやすいので、切るのは結構大変でした。

これは美味。梅好きにはたまらない味です。
抹茶とよく合います。
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