季節の和菓子「水無月」です。銘「水無月」(みなづき)御製は、埼玉県・さいたま市 浦和花見 です。6月30日は、夏越の祓(なごしのはらえ)の日。半年の晦日(みそか)です。夏越の祓では、水無月(みなづき)をいただきます。三角形の外郎(ういろう)に小豆がのっています。茶碗は、萩 大野孝晴さん。銘々皿は、鳥取 牛ノ戸焼 染め分け皿です。牛ノ戸焼は、江戸時代後期 天保年間に金河藤七という人が開窯し、何故かすぐに島根県から来た 小林梅五郎に引き継がれました。現在、六代目にあたる小林孝男さんが継がれています。良い感じに点ちました。「美味しそう~!」今の季節ならではの水無月です。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸