今朝、千葉県沖で発生した地震。結構大きかったです。
住んでいるあたりは震度3ということでしたが、体感は4くらいに感じました(家がボロいからかなぁ)。
最近、全国的に地震が増えてきている印象です。心配。
銘「水ぼたん」
御製は、京都 七條甘春堂 です。
葛(くず)で餡を包み、清涼感を上手く表現しています。

少し冷やしていただくと、最高の味わいになります。
茶碗は、美濃 水野健一郎さんの黒茶碗です。

銘々皿は、佐賀県・伊万里 青木妙子さんの籠目青磁です。
「水牡丹」という花はないのですが、初夏 和菓子屋さんには水牡丹が並びます。

作り方は茶巾包みでしょうか。
美味しそうに点ちました。

いい感じです。

葛に適度な厚みがあり、食感がプリっとしていて抜群です。
5月17日にも 水牡丹の和菓子を紹介しています。ぜひ御覧ください。
#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器
#抹茶 #スイーツ #民芸