今日は、和菓子の日です。
848年(嘉祥元年)6月16日に、仁明天皇が菓子を16個お供えし、病気がなくなり、皆が健康にすごせるように祈ったのが始まりで、江戸時代終わりまで庶民の習慣としてあったそうです。
とはいえ、江戸時代でも上生菓子はまだ一般的ではなかったので、団子、饅頭、大福などの和菓子だったことでしょう。
銘「紫の玉」
御製は、東京・赤坂 虎屋 です。
虎屋さんらしい、華やかな紫陽花です。
崩れないようにするためか、少しかためです。
今朝、職場近くで咲いていた大輪の額紫陽花です。
花芽がまだ出てきていますし、しばらく楽しめそうです。
カタツムリは見なくなりましたね。
和菓子の日。
今夜はどういう和菓子を食べようかな。
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