東京地方は快晴の朝です。今日も暑くなりそう。








朝茶


青森県・南部町      斎藤幹治さんの刷毛目茶碗にて一服。








ふんわりと点ちました。


90点。


朝からこれくらい点つと、嬉しい一日のスタートです。







滋賀県・近江八幡      たねや     「どら焼」(白餡)を添えて。


銘々皿は、岩手県・久慈     小久慈焼の刷毛目です。

小久慈焼は久慈の山あいにある、江戸時代から続く小さな民窯です。大正時代には民芸運動の柳宗悦に見い出されました。

八戸藩の藩窯とする向きもありますが、八戸藩に藩として関わった記録はないようなので、民窯に間違いないないようです。








ざっくりと筆に任せて刷毛目、絵付けした感じです。


刷毛目の入れ方としてはかなり粗いのですが、独自の雰囲気を出しています。










たねやさんのどら焼では、ダントツに白餡が好みです。


しっとりとした皮に深い味わいの白餡。何回食べても飽きない味わいです。












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