朝茶東京地方は、冷たい雨の朝です。朝茶山口県・周東 萩焼 田村悟朗さんの茶碗にて一服。綺麗に点ちました。88点。光る泡が綺麗。滋賀県・近江八幡 たねや 「どら焼(粒餡)」を添えて。銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。伝統的な萩茶碗です。釉薬は厚めです。柔らかな皮としっかりと固めのつぶ餡。餡の味わいが深く、食べたあとの後味か素晴らしい逸品です。これは美味。近所で見かけた小さな花の薔薇です。つる薔薇の一種かな。可愛らしいです。ここまで咲かせるには、かなりの技が必要ですね。#茶道 #茶の湯 #和菓子 #陶芸 #陶器#抹茶 #スイーツ #民芸