銘「柏餅」(みそ)


御製は、京都       七條甘春堂







柏餅は、5月5日の端午の節句の供物として用意される菓子です。

古来、粽(ちまき)が一般的でしたが粽は作るのも食べるのも手間かかかるので、人口が極端に多く消費量が多かった江戸で、より作りやすく食べやすい餅として考案されたのが柏餅です。





柏餅には、味噌、つぶ餡、こし餡 があります。

この三種は柏餅が作られ始めた江戸時代からあるそうです。




昔は餡の違いで柏葉の裏表の違いとかがあったそうです。










横からチラッと。


餅が粗めに見えます。








茶碗は、備前      山本陶秀さんです。


銘々皿は、島根県・出雲     出西窯です。






綺麗に点ちました。


美味しそう~








左下には石はぜがあります。

備前の身どころの一つです。







開いてみました。


「お~。何となく道明寺みたいな雰囲気」






横から見ると、少し卵のような扁平です。


可愛い形です。


柏餅の餅は本来「兜形」が約束です。この形は、兜形に近いですね。















白味噌餡です。


餅はほどよい厚さですね。


白味噌と餅。相性抜群です。









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