銘「柏餅」(こし)
御製は、東京・浅草 梅園
柏餅は、5月5日の端午の節句の供物として用意される菓子です。
古来、粽(ちまき)が一般的でしたが粽は作るのも食べるのも手間かかかるので、人口が極端に多く消費量が多かった江戸で、より作りやすく食べやすい餅として考案されたのが柏餅です。
江戸発祥の柏餅なので、浅草・梅園の柏餅にしてみました。
中の餡が見えなくて、いろんな想像力がかきたてられます。
「どんな餅かなぁ」

横からチラッと。

茶碗は、美濃 水野健一郎さんの黒茶碗です。

良い感じに点ちました。

美味しそう。

開いてみました。

全体に厚みはありますが、平たい餅です。

使い込んで育ってきてる茶碗です。

餅は薄く、餡の割合が多い印象です。

柏餅。美味しい~!
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