東京地方は霞がかっていますが、快晴の朝です。

青空を見ていると、これから緊急事態宣言が出るなんて嘘みたい。と、思ってしまいます。







銘「三色桜餅」



御製は、埼玉県・さいたま市       浦和花見 です。






春らしい三色の華やかな桜餅です。


珍しい桜餅ですね。






茨城県・桜川    鈴木 環 さんの粉引汲み出し茶碗です。


銘々皿は、島根県・出雲      出西窯 です。






熱~い、玄米茶にしました。


良い感じにはいりました。


粉引は、白磁に憧れた陶工たちが作り出した技法です。





綺麗です。











横から見ると・・・こし餡です。









反対側は・・・
「あれ?餡が違う。」






「よし。失礼して開いてみることにしよう。」







「なるほど」


「白い焼皮も開いてみよう」








「お~。ピンクと緑はこうでしたか」


「もう少し開いてみよう」







「餡はこうでしたか」


結構、凝った造りですね。


味はもちろんgood!







この春は桜餅三昧でした。

納めの桜餅です。

いくつ食べたか忘れましたが「桜餅、美味しかった~!」









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