肌寒い東京の夜です。天気予報より寒いです。
今宵の一煎
鳥取 牛ノ戸焼の五郎八茶碗にて。
熱~い、ほうじ茶にしました。

ほうじ茶は透明感が命ですねぇ。もちろん香りも。

五郎八茶碗は、農作業の時などで御飯を食べたりお茶を飲んだりする、多用途に用いる器です。
埼玉県・所沢 瀬田商 「たい焼き(つぶ餡)」を添えて。

銘々皿は、島根県・出雲 出西窯です。

ちょっと寒かったので、たい焼きを食べたくなりました。
たまに食べたくなります。
ほどほど皮が厚くて味わい深い印象です。

餡がびっしりで薄皮だと、たい焼きの味わいが弱くなるような気がします。
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