銘「手折桜」


御製は、東京・赤坂      虎屋  です。







華やかな桜です。


桜に思わず手をのばして、手にしたくなります。

そんな思いを和菓子にしたそうです。








虎屋さんで、1909年(明治42年)から作っている和菓子です。


100年以上 歴史のある和菓子です。


とはいえ、室町時代から歴史のある虎屋さんとしては、最近の和菓子ですね。








茶碗は、岐阜県・上石津      田部井健二さんの志野茶碗です。


銘々皿は、長崎    波佐見焼です。





良い感じに点ちました。












口は山道風になっています。













虎屋さんお得意の羊羹です。


中の白い羊羹は柔らか目です。


虎屋さんにしかできない羊羹かも。









今朝の職場近くの桜です。
満開です!


ちょっと逆光気味。


東京・日本橋に近いのですが、小雨です。










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