銘「菜の花きんとん」


御製は、埼玉県・谷塚      菓子司     明美







鮮やかな春です。












備前     山本宗秀さんの緋襷茶碗です。


銘々皿は、福島県・美里     会津本郷焼      佐藤大樹さんです。






茶碗の内側縁にお茶が少し付きましたが、綺麗に点ちました。




美しい。






山本宗秀さんは備前焼の女性陶芸家として草分け的な方です。


優しい緋襷です。








核となるつぶ餡は、小さめです。


その分、まわりのきんとんが柔らかでふかふかの食感です。
素晴らしい食感。











近所を散歩したら菜の花の仲間、「花大根」を見つけました。
「紫花菜」「諸葛菜」とも言います。

もちろん、花が咲く前は葉は食べられますし、種子から食用油もとれます。


大根の花にそっくりなので付いた名前「花大根」です。


花大根も大根も同じアブラナ科なので、花形は他の菜の花系とほとんど同じですね。

花言葉は、「競争」「知恵の泉」です。










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