銘「桜もち」


御製は、滋賀県・大津      叶 匠壽庵  です。








道明寺タイプの桜餅です。
包み方がちょっと個性的ですね。


滋賀県は、道明寺タイプの桜餅が主流なのでしょう。









淡い桜色が良い感じです。


桜葉は食べない派なのですが、ぴったりと餅に付いているので、食べることにしました。









茶碗は、萩     大野瑞峰さんです。


銘々皿は、神奈川県・藤澤     シモヤユミコさんです。








上手く点ちました。    熱~い、一服。


「美味しそう~」











鹿背(かせ)模様が見事です。












中はしっとりと柔らかなこし餡です。


桜葉が柔らかく、餅と一緒に食べて美味しくいただけました。







道明寺タイプの桜餅は、
2月18日
3月    8日
3月18日
にも紹介しています。
ぜひご覧ください。











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