東京のソメイヨシノの開花宣言が出て数日が経ち、近所でもちらほら桜を見かけるようになりました。


桜花を見ると益々お茶とともに桜餅をいただきたくなります。







銘「桜餅」


御製は、石川県・金沢       村上  です。








桜葉が小さめの桜餅です。


焼皮の存在感が抜群です。

これは珍しい。







茶碗は、美濃      水野健一郎さんの黒茶碗です。


銘々皿は、島根県・出雲      出西窯です。






良い感じに点ちました。










皮が分厚いですね。一般的な桜餅の倍近くはあります。

これまた珍しい。



2月    3日
2月10日
2月14日
2月21日
2月26日
3月    2日
3月    5日
3月12日

にも、焼皮の桜餅を紹介しています。

ぜひ御覧ください。比べると面白いです。




桜餅三昧です・・。









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